Нажмите "Enter" чтобы пропустить и перейти к контенту

Удивительная халатность

Многие люди обвиняют ФРС в том, что она не смогла предвидеть сегодняшний кризис. В частности Пол Кругман также был поражен халатностью к пузырю на рынке недвижимости. Ни предупреждения именитых экономистов, ни история пузыря на рынке недвижимости в Калифорнии не смогли открыть глаза ФРС на тот факт, что проблемы существуют.

Особенно Кругмана поразило следующее. В январе 2005 года, Главный экономист банка National City (один из 10 крупнейших коммерческих банков в США) отправил сообщение ФРС о том, что переоцененный рынок недвижимости угрожает национальной экономике. Тем не менее это послание было проигнорировано, в частности, Беном Бернанке, который в то время был вторым человеком после Алана Гринспена.

Более того, на собрании экономистов ФРС Бену Бернанке явно указали, что в Калифорнии на рынке недвижимости уже был когда-то пузырь, и что он надуется там вновь. И хотя газетчики неявно намекают, что пузырь в Калифорнии не подтвердился, Кругман предлагает взглянуть на грубый график цен на дома в Лос-Анжелесе, скорректированный на инфляцию с 1980 по 2000 гг. (Пол Кругман предлагает читателям сделать более аккуратный расчет, однако сомневается, что результаты будут существенно отличаться).

Идея в том, что в 80-х годах уже был пузырь на рынке недвижимости в Калифорнии, который лопнул с ощутимыми последствиями. Фактически, это была миниатюра того, что потом произошло на национальном уровне.

Все эти факты заставляют думать о Бернанке немного хуже.

Будьте первым прокомментировавшим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика