Нажмите "Enter" чтобы пропустить и перейти к контенту

От чего зависит цена на паркетную доску?

Рассмотрим от чего же зависит цена на паркетную доску сегодня. Почему такой разброс цен.
На сегодняшний день цены на паркетную доску могут колебаться в диапазоне от 700 р/м.кв до 8-9 т/р. за метр.
С чем связана такая разница в стоимости?

На такую разницу могут повлиять следующие факторы:

Конструкция доски: однополосная, двухполосная, трехполосная и др.
Какой был использован шпон в верхней части доски (порода)
Есть ли какие то доп. обработки доски: тонировка,брашь, покрытие верхней части и др.

Цена зависит от конструкции паркетной доски.

Самый явный критерий от которого зависит цена паркетной доски, это тип конструкции ее верхней части, как мы говорили в статье виды паркетной доски, она бывает однополосная, двух полосная, трех полосная.

Так вот чем меньше полос на одной доске тем цена будет выше, поскольку размеры паркетных досок обычно по длине в районе 2-х метров и по ширине не менее 150мм. Использование такого длинного широкого цельного шпона удовольствие не дешевое так как такой материал стоит дороже, а стоит дороже потому что его получают из сердцевины деревьев, чем шире и целее шпон тем его количество получается из одного дерева меньше.

Поэтому к примеру чтобы произвести 100 м/кв. однополосной паркетной доски понадобится условно 10 деревьев определенного диаметра и длины. А к примеру чтобы произвести 100 м/кв трехполосной паркетной доски будет достаточно 4 деревьев такого же размера, так как в трехполоснике отдельные составные плашки из шпона гораздо меньше по размеру чем в 1-полоснике и для их производства можно использовать ресурсы меньшего размера.

Вот отсюда и 1-но полосная паркетная доска стоит дороже 3-х полосника.  Цена паркетной доски зависит от используемой древесины шпона верхней части.
Так же ценник паркетной доски зависит от породы используемого шпона для верхней части. Если это какие то редкие экзотические породы, то ценник такой паркетной доски соответственно будет не маленьким. Иногда стоимость однополосной паркетной доски с экзотическим шпоном может доходить до 9 т.р

Влияние сортировки на стоимость паркетной доски

Бывает так же и такое, что паркетная доска одной и той же породы и вида может стоить по-разному. Тут же на образование разницы в стене влияет уже сортировка шпона, чем более чистый и однотонный шпон, тем дороже стоит паркетная доска. Чем больше сучков на шпоне, чем больше расхождений по тону, тем дешевле стоит такая паркетная доска.

Влияние на стоимость паркетной доски дополнительных обработок шпона.

Паркетная доска по внешнему виду как мы уже убедились бывает совершенно разная, как по конструкции, так и по использованным материалам. Так же цена паркетной доски зависит от еще одного параметра: это дополнительные обработки верхней его части, что имеется в виду?

Механическая обработка: браширование, изготовление фасок по периметру доски(характерно больше для 1-полосников.

Вид покрытия верхней части: количество слоев лака, масло, вид лака или масла
Термообработка — улучшает физические характеристики древесины, так же придает темный тон на всю глубину. Сюда же можно отнести технологию копчения и морения древесины.
Так же стоит уделить внимание тому почему внешне похожие доски у разных производителей стоят по-разному. Стоит больше подозрением отнестись к той, что стоит дешевле.

Если доска стоит подозрительно дешево значит что-то тут не так. Это может быть слишком тонкий слой верхнего шпона (меньше 3,5 мм). Качество использованных ресурсов в средней части — так же это видно по качеству замков (как напилены — нет ли расслоения, нет ли эффекта волокнистости как бывает с сырой древесиной).

Качество обработки верхней части — качество и количество использованных лаков, масел и др.

Если есть возможность взгляните на доску как она выглядит в упакованном виде, качество упаковки так же много о чем скажет, плюс это влияет на состояние доски при хранении и транспортировке.

Будьте первым прокомментировавшим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика