Нажмите "Enter" чтобы пропустить и перейти к контенту

Затирка плиточных швов

Использование керамической плитки для отделки поверхностей — прекрасное решение, ведь это долговечность, надежность и уверенность в материале. Кроме того, благодаря современным тенденциям и различным стилевым сочетаниям, можно подобрать абсолютно уникальную плитку для своего дома. Технические характеристики керамики состоят из одних преимуществ. Благодаря нескольким степеням прожига, глазурованной поверхности и нанесению защитной эмульсии или лака, плитка становится неуязвимой. Но даже в таком защищенном и хорошо продуманном материале могут быть слабые места. Это швы между стыками плиток.

Мастера советуют заделывать их специальными смесями или так называемыми затирками, но из-за большого количества этих средств на рынке купить действительно правильную смесь тяжело. Существует несколько типов затирок.

Типы затирок

  • Смеси на основе цемента обладают достаточной прочностью, чтобы защитить керамику от влажности и скопления сырости, но со временем из-за пересыхания и механических повреждений такая затирка может терять свою прочность и начинать вылущиваться между плиток. Можно подобрать цветную затирку, или затирку с защитой против грибков.
  • Более защищенными и надежными считаются двухкомпонентные затирки на основе эпоксидной смолы и специального отвердителя, который дает возможность быстрого сцепления затирки и поверхности и высыхания. Материал хорошо очищается, эластичный, проникает во все щели и надежно защищает керамику от влаги.

Подготовка поверхности

Для того, чтобы затирка была достаточно надежной и долговечной, нужно подготовить поверхность. Стандартное время для засыхания плиточного клея — 24 часа. Нужно подождать и по истечении этого срока остатки клея, возможную грязь, пыль и разделители вытереть влажной тряпкой. Потом можно приступать к изготовлению затирки. Если смесь цементная, то для разбавления используют воду, и по консистенции это должно напоминать густую сметану. Для перемешивания можно использовать дрель со специальной насадкой миксером, она дает нужные невысокие обороты и позволяет быстро провести процесс. Смесь нужно выдержать 5-10 минут, чтобы компоненты хорошо сцепились между собой. Наносить смесь лучше всего шпателем или мастерком.

Способы нанесения

Само нанесение тоже может проводится несколькими способами.

Для первого подойдет небольшой шпатель или прямоугольная кельма, которой разравнивают швы, это экономичный вариант нанесения, но затратный по времени. Ведь для того, чтобы все щели были плотно заполнены затиркой, нужно провести кельмой по одному месту несколько раз, для убедительности. Справиться с такой работой может даже новичок, главное держать мастерок под уклоном в 30 градусов к поверхности.

затирка плитки
 Второй метод часто используют, если плитка большого формата или слишком крупная. В таком случае и сами швы будут более широкими и объемными, поэтому можно использовать что-то наподобие строительного шприца, в который набирается затирка и при помощи надавливаний оказывается между швами. Способ весьма затратный. Ведь сильное надавливание на шприц приводит к большей затратности материала, но весьма эффективно и довольно быстро можно обработать большую площадь.

затирка
Чтобы смесь для затирки во время нанесения не застывала, ее нужно перемешивать, и для обработки швов делать затирки немного, чтобы не пересохла. После того, как определенный участок поверхности обработан, нужно снять с плитки излишества затирки при помощи влажной тряпки. Потом убрать затирку будет намного сложнее, делать это необходимо во время процесса.

Достаточно 20 минут для того, чтобы затирка хорошо закрепилась и можно было смывать остатки. Для того, чтобы полностью и качественно очистить пол, необходимо сделать чистку в два подхода.
Использование затирки для швов дает возможность увеличить долговечность керамики и сделать материал более крепким и выносливым.

Будьте первым прокомментировавшим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика