Нажмите "Enter" чтобы пропустить и перейти к контенту

Перепланировка: объединение ванной и туалета

Необходимость в объединении ванной с санузлом вызвана небольшими размерами этих двух помещений. Перепланировка дает возможность получить большую площадь и рациональнее её использовать (отдать предпочтение душевой кабине, поставить стиральную машину). При совмещении ванной и санузла необходимо учитывать количество проживающих в квартире – если есть дети или более двух взрослых от такой перепланировки лучше отказаться, так как это может затруднить пользование ванной и туалетом одновременно. Работы по ремонту и перепланировке санузла и ванной состоят из нескольких этапов: подготовка технической документации, выполнение строительно-монтажных работ и разработка дизайнерского плана.

 Документальное и техническое сопровождение

Перед началом работ необходимо получить официальное разрешение БТИ. Для этого необходимо предоставить следующие документы: поэтажный план с экспликацией, копию лицевого счета, копию правоустанавливающих документов, эскиз с отмеченными изменениями на плане, иногда (в случае установки джакузи, увеличения площади ванны за счет кухни или коридора) проектная документация. Если стена между санузлом и ванной несущая или если в ней проходят вентиляционные каналы перепланировка запрещена. В зависимости от объема и сложности выполняемых работ согласования осуществляются по двум схемам::
1.Упрощенная: при разборе перегородки и незначительном изменении положения сантехнического оборудования.
2.Полная: при изменении размеров ванной за счет прилегающих площадей, и дополнение существующего сантехнического оборудования новым.
Если в первом случае для согласования достаточно эскизного плана, то во втором – необходимо заказывать проект перепланировки.

 Демонтажные работы

перепланировка

Перед началом работ необходимо перекрыть стояк с водой, убедиться в отсутствии электропроводки на стене, попадающей под снос, освободить помещения от мебели, сантехнического оборудования. Работы по демонтажу включают:
Снятие дверей
Демонтаж электропроводки – при необходимости
Удаление старого покрытия
Снос перегородки полный или частичный
Демонтаж водопровода и канализации

 Планировка обновленной ванной комнаты

В увеличенном помещении появляются новые возможности использования более комфортного сантехнического оборудования, таких как джакузи, душевая кабина, угловая ванна, навесной унитаз, зонирование помещения с выделением места для купания, бытовой зоны и туалета. При объединении санузла с ванной часто места установки сантехнического оборудование не меняются, но иногда старое оборудование заменяют на новое, более современное: ванну на душевую кабину или джакузи. Там где была дверь можно установить стиральную машину. Новую или восстановленную водопроводную систему можно убрать в гипсокартонный короб, предусмотрев при этом люки для обслуживания. Современное компактное сантехническое оборудование прекрасно впишется в интерьер помещения и сэкономит пространство. После перепланировки остается одна дверь, которую лучше расположить подальше от унитаза. Хорошим решением для разделения пространства является частично оставленная перегородка, которая отделит зону туалета от мест купания и умывания. При новой планировке необходимо учесть расположение светильников.

 Дизайн интерьера и облицовка стен, пола и потолка

Заключительный этап ремонта следует проводить спустя нескольких дней эксплуатации систем водоснабжения, канализации, электроснабжения, понаблюдав за их работой в штатном режиме. Для облицовки стен и пола используют керамическую плитку, керамогранит, стеновые панели. При оформлении стен необходимо избегать сочетания темного низа с отделением от светлого верха бордюром – пространство будет казаться меньше. Лучше выбрать однотонную плитку или использовать сочетание «темная стена — светлая стена», либо вертикальное чередование контрастных оттенков. Потолок может быть натяжным, подвесным или окрашенным, но желательно, чтобы он был светлых тонов. Хорошо выглядят в небольших помещениях глянцевые и зеркальные поверхности — они визуально расширяют пространство.

Будьте первым прокомментировавшим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика