Нажмите "Enter" чтобы пропустить и перейти к контенту

Работа со столярным инструментом

Работа со столярным инструментом раньше была совершенно обычным делом среди мужчин. Но прогресс не стоит на месте, и то что раньше умел делать каждый молодой человек, теперь заменили новые технологии массового производства. Однако, периодически все-таки возникает необходмость взять в руки молоток и стамеску и произвести какие-то нехитрые, но нужные в хозяйстве столярные работы. Одним из таких действий является замена или ремонт мебельных ножек.

Прежде чем приступать к изготовлению ножек, запаситесь брусками, соответствующей поперечной толщины, а также необходимыми столярными инструментами. Опыт показывает, что ножки, зауженные книзу, выглядят гораздо более эффектнее и выразительнее, чем абсолютно ровные, поэтому, вооружившись шерхелебем, начинайте строгать грани, расположенные ближе к углам, а затем приступайте к прочим.

Низ ножек также необходимо обработать — снять при помощи рашпиля фаски. В этом случае предмет мебели, опирающийся на ножки, можно будет спокойно передвигать по полу, не опасаясь за наружный слой дерева.
Если нет желания возиться с прикреплением к днищу поочередно каждой ножки, можно объединить их в пары поперечными накладками, которые затем привинтить к днищу с помощью шурупов.

Для изготовления накладок необходимо приготовить доски, нарезать толстый шип, а также выдолбить в накладке сквозное гнездо. Для лучшего крепления шипа в гнезде его торец несколько запиливается для того, чтобы после вставки шипа в гнездо вбить в запил маленький шип.
В том случае если длина ножек превысила 150 мм, существует риск их перекашивания и явной неустойчивости мебели, опирающейся на них. Чтобы избежать этого передние ножки и задние объединяют двумя продольными царгами.

Для мебели, удерживаемой ножками высотой больше 200 мм, необходимо предусмотреть устойчивую подставку — скамейку, связывающую ножки по всему контуру. Для изготовления царг потребуются доски толщиной около 20 мм (помните, что с увеличением высоты ножек увеличивается и толщина царг).

Для соединения царги с ножкой пользуются несквозным шипом или — при расположении поперечных царг ниже продольных — сквозным, отличающимся большей прочностью.

Иногда вместо царг для увеличения устойчивости предмета мебели применяют пропожки — изготовленные из брусков элементы, соединенные с ножками несквозными шипами, посаженными на клей.

Будьте первым прокомментировавшим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика