Нажмите "Enter" чтобы пропустить и перейти к контенту

Технология монтажа покрытия зданий из каркасных утепленных плит

Наибольшее распространение в производственном строительстве нашли асбестоцементные плиты на деревянном каркасе с утеплителем. Применение асбестоцементных каркасных плит требует строгого соблюдения технологических правил их монтажа, транспортировки и хранения.До укладки плит в покрытие должен быть произведен осмотр и проверка точности установки в проектное положение несущих конструкций, подготовленных для монтажа покрытий. При этом отклонение в плане от проектного положения стропильных ферм по верхнему поясу должно находиться в пределах допуска 15 мм и прогонов в пределах 5 мм.

На верхних полках стальных прогонов или поясов ферм не должно быть выступающих частей (болтов, накладок, косынок и др.) препятствующих плотному опиранию плит. Стальные конструкции до укладки по ним плит должны быть окрашены, а неровности поверхности стальных конструкций, на которые опираются плиты должны быть устранены.

Верхние грани железобетонных элементов, а также обрезы каменных, на которые опираются плиты, должны иметь выровненную раствором поверхность.
Перед подъемом плит производится их тщательный осмотр. Категорически запрещается укладка в покрытие плит с трещинами асбестоцементного листа, отслоением листа от брусков, поврежденными брусками, с не полностью уложенным утеплителем.

 Монтажные работы.

Монтаж этих плит рекомендуется организовывать по методу «с колес», доставляя на каждой машине комплект плит для монтируемого пролета. В случае поставки плит в контейнерах они должны закладываться в них в порядке, обратном монтажу. Все остальные необходимые материалы и детали для монтажа покрытия – крепежные, уплотнительные и др. – должны быть доставлены на строительную площадку до начала монтажа покрытия. Подъем и монтаж плит должны производиться краном за закрепленные на плитах петли из полосовой стали.

Укладка плит

Укладку плит в покрытие необходимо производить вплотную к ранее уложенным плитам осторожно, без ударов. При этом следует следить за обеспечением строго перпендикулярного положения их по отношению к несущим конструкциям и отсутствием смещения относительно друг друга торцов смежных плит. Плита должна иметь ширину опирания не менее 40 мм.
Укладка плит по несущим конструкциям должна производиться с использованием предохранительного дощатого настила, передвигаемого по мере укладки и используемого для перемещения монтажников по смонтированному из плит покрытию.

Монтаж плит

Монтаж плит производится в направлении от карниза к коньку.  В процессе монтажа плит осуществляется их закрепление к несущим конструкциям крепежными деталями. Все крепежные детали, с целью уменьшения их коррозии, должны быть закрашены после их закрепления кузбасслаком или асфальтобитумным лаком. Монтажные петли плит сплющивают и загибают в швы между плитами.

Завершающий этап

После укладки и закрепления плит производится заделка стыков между ними круглыми жгутами пороизола диаметром 40 мм, которые заталкивают деревянными лопатками до упора по всей длине стыка. Затем продольные и поперечные швы заполняют минеральной ватой, которую тщательно уплотняют. Сразу после укладки плит в покрытие по ним следует укладывать кровлю. Перед укладкой кровли полиэтиленовая пленка, защищающая утеплитель, удаляется.
Применяя современные методы монтажа и используя новые материалы и конструкции можно добиться качественного покрытия зданий и сооружени

Будьте первым прокомментировавшим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика