Нажмите "Enter" чтобы пропустить и перейти к контенту

Уход за мраморным полом

Любой отделочный или облицовочный материал требует качественного ухода; в противном случае он не прослужит долго, или же потеряет большую часть своих достоинств. Мраморный пол не является исключением. Несмотря на то, что это очень крепкий и прочный материал, его нужно время от времени «реставрировать», обеспечивая тем самым не только его долговечность, но и восстанавливая великолепный блеск, свойственный этому элитному материалу.
Как правило, целостность мрамора не претерпевает особых изменений за годы службы. Изнашивается, в первую очередь, именно внешний слой мрамора – он становится более тусклым, блеклым, появляются царапины, потертости и грязные пятна.
Маленькие песчинки, заносимые с улицы, способны нанести множество маленьких царапин на полированное покрытие мраморной плитки. Пятна, оставляемые грязной обувью, не всегда можно отмыть с помощью воды, так как этот камень может впитывать влагу. Поэтому, понимая, что ухудшение внешнего вида мраморного пола – вещь неизбежная, лучше заранее знать, каким образом возвращать ему былое великолепие.


Способы ухода

Стоит заметить, что покрывать ковром мраморный пол – явно не лучший способ предохранить его от повреждений и загрязнений. Дело в том, что ковры не задерживают песок и пыль на своих волокнах, то есть, вся грязь оказывается под его поверхностью; а с учетом того, что по нему часто ходят, ковровое покрытие становится сравнимым с наждачным материалом, который делает поверхность мраморной плитки даже более тусклой, чем без ковра.
Характер работ по очистке мраморного пола зависят от степени «запущенности». Если имеются сильные загрязнения, а также множество глубоких царапин, то материал нужно будет шлифовать. В менее серьезных случаях можно обойтись ручной уборкой с применением специальных средств.

Ручная уборка

Проще всего купить специальные средства для чистки мрамора; они есть в большинстве магазинов с бытовой химией, имеют понятную инструкцию, а также довольно эффективны в плане результата. Не лишним будет проконсультироваться с продавцом насчет подходящего средства для мрамора (особенно, если пол уложен не классическим мрамором).
Хорошо подойдет натирание пола твердым воском – он хорошо снимает даже впитавшуюся грязь и возвращает материалу блеск. В случаях, когда нужно убрать с пола лишь несколько небольших пятен, поможет использование войлочной прокладки с порошковым чистящим средством (желательно, чтобы кислотность средства была на нейтральном уровне). Нужно помнить, что протирать поверхность мрамора нужно строго параллельно его краю плитки, чтобы не оставлять следов уборки на материале.

Шлифовка

Для этого мероприятия потребуется использовать специальную шлифовальную машину, с которой проходят по всей поверхности мраморного пола. Такой способ гарантированно снимает все повреждения и царапины средней глубины; если же остались участки с дефектами, и машина, в силу глубины их залегания, их не обработает, то на них нужно нанести слой шпаклевки. Разумеется, не должно быть никаких различий по цвету между зашпаклеванным участком и мрамором.

Будьте первым прокомментировавшим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика